الفراولة

أترك تعليقا
 تحتل الفراولة المرتبة الأولى من الفواكه الغنية بفيتامين جيم، الفيتامين المساعد في امتصاص عنصر
الحديد في الوجية الغذائية. كما أن الفراولة هي مصدر ممتاز لمضادات الأكسدة، مثل "الفينولات،" والتي بدورها تحمينا وتقينا من الأمراض، خاصة أمراض القلب والسرطان والتهابات المفاصل. 
ويحتوي كوب واحد من الفراولة على 136 % من احتياجنا اليومي من فيتامين جيم إذا كنا من غير المدخنين والمدخنات، ويوفر الكوب حوالي 100 % من احتياج المدخنين والمدخنات اليومي الذي يعادل 90 ملليغرام من فيتامين جيم (نسبة إلى احتياج غير المدخن والمدخنة الذي يصل إلى 60 ملليغرام). 
كما تعد الفراولة غنية بعنصر المنغنيز إذ يوفر الكوب الواحد (مقدار ست حبات) حوالي 20 % من احتياجنا من عنصر المنغنيز الضروري لبنية واستقلاب العظام، ويدخل في تركيب العديد من الأنريمات الضرورية لصحة العظام ولحرق الطاقة في الجسم. وتحتوي الفراولة على نسبة جيدة من الألياف الغذائية المانعة للإمساك والخافضة للكولسترول الضار، وعلى عنصر البوتاسيوم الذي يلعب دورا في الحفاظ على ضغط دمنا، وفيتامين كاف الضروري للمحافظة على درجة تجلط الدم. 
كما تعد حبة الفراولة قليلة السعرات الحرارية إذ تحتوي الحبة الواحدة على سبعة سعرات حرارية – وهي كمية الطاقة التي ينتجها جسمنا عند تناولنا للفراولة - ويحتوي الكوب الواحد المكون من ستة حبات على 50 سعرة حرارية، ولا يحتوي على أي نسبة من الدهون والصوديوم. 
ويمكننا استعمال الفراولة المقطعة مع زيت زيتون وبندورة أو صلصة البندورة، أو مع زيت الزيتون والكزبرة الخضراء والبصل مما يساعدنا في دعم جهازنا المناعي خلال فصل الربيع. ويمكن أن تستعمل الفراولة في السلطات مع السبانخ أو الجرجير لزيادة قيمتها الغذائية وإضفاء لون ورائحة وشكل مختلف للسلطات.  
ويمكن حفظ الفراولة في الثلاجة كما هي وبدون غسيل لفترة ثلاثة أيام وبدون أن تفقد من قيمتها الغذائية، ولكنها تفقد قيمتها الغذائية وصفاتها إذا بقيت في الثلاجة لأكثر من ثلاثة أيام، خاصة بعد التقطيع أو الخلط في مكونات أخرى. 
وعند شرائنا للفراولة، علينا أن نراعي بأن تكون داكنة اللون وغير طرية. ويمكن أن تحفظ لمدة ثلاثة أيام في الثلاجة قبل غسلها، ولا ينصح بغسلها إلا عند تناولها وذلك لأن عملية الغسيل تجعلها أكثر طراوة ولزوجة. كما لا ينصح بتخرين الفراولة بعد غسلها إنما تناولها في غضون بضعة ساعات لا تتجاوز الأربع ساعات.
وتعد الفراولة ضمن قائمة الفواكه التي تحتوي على كمية طبيعية من مادة الأوكزالات. وتتركز مادة الأوكزالات في سوائل جسمنا عند تناولها، خاصة بكثرة، وعندما تصبح الأوكزالات مركزة للغاية في سوائل جسمنا، فإنها يمكن أن تتبلور وتسبب مشاكل صحية، لذا فننصح بعدم تناولها لدى المصابين والمصابات بحصوات في الكلى أو أمراض في الكلى غير معالجة، أو ممن يعاني من مشاكل في المرارة، من ضمنها وجود حصوات في المرارة.

الفراولة :

الفراولة هي ما تسمى التوت الارضي اوالفريز اوالشليك او الستروبري ، وهي تتصف بطعم طيب ورائحة زكية ، وتحتوي الفراولة على الانثوسيانين وحمض الساليليك واليود والنشويات والالياف والدهون والبروتين والسكريات ، وتحتوي على الاملاح المعدنية كالمغنيسيوم والفوسفور والصوديوم والبوتاسيوم والمنجنيز والكالسيوم والزنك والحديد ، وفيتامين ب1 الثيامين ، ب2 الريبوفلافين ، ب3 النياسين ، ب5 حمض البانتثوينيك ، ب6 ، ب9 الفولات ، ج ، ومضادات الاكسدة ، والكولين والفلورايد .

الفراولة - ستروبري
فوائد عصير الفراولة للحامل :


عصير الفراولة مقوي لجهاز المناعة لدى الحامل لاحتواءه على حمض الفوليك وفيتامين ج حيث تحمي الجنين من التشوهات ، ومحسن لقدرات الجنين الذهنية ، وزيادة قدرات الطفل على اللباقة والتحدث ، وتقي الحامل من الاصابة بالامساك ، ومن فقر الدم ، ويحذر من تناول الفراولة للحامل خوفا من وجود الحساسية للفراولة عند تلك الحامل ، ويجب غسل الفراولة بشكل جيد قبل تناولها لازالة ما بها من ملوثات وكيماويات .

فوائد عصير الفراوله للبشرة :

الفراولة تقاوم تجاعيد البشرة ، وتقضي على النمش والكلف وحب الشباب ، وتحمي من الاصابة بسرطان الجلد ، وتؤخر ظهور اعراض الشيخوخة ، وتعمل الفراولة على تنعيم وتفتيح البشرة ، وتخلص القدمين من الجلد الميت ، وتمنع اضرار اشعة الشمس على الجلد والبشرة .

فوائد الفراولة وخواصها الطبية :

مضادة لاعراض الشيخوخة .
مانعة لظهور تجاعيد البشرة .
مفتحة ومنعمة للبشرة .
حامية من اشعة الشمس الضارة .
حامي من سرطان الجلد .
مزيلة للجلد الميت في الاقدام .
مدرة للبول .
مقوية لجهاز المناعة في الجسم .
محسنة لخلايا الدم الاحمراء .
مقوية للانسجة والعظام .
ملينة للشعر .
واقية من الاصابة بمرض السرطان .
مبيضة للاسنان .
واقية من انسداد الشرايين .
واقية من الاصابة بامراض القلب .
واقية من سرطان المريء .
حامية من الضمور البقعي في العين .
مضادة للالتهابات .
الامراض التي تعالجها الفراولة :

البقع الداكنة في البشرة .
الهالات السود اسفل العين .
حب الشباب .
السمنة وزيادة الوزن .
الجروح والقروح .
تساقط الشعر .
قشرة الرأس .
الشعر الهش .
اضرار الفراولة :

تظهر بعض الحساسية لدى بعض الناس عند تناول الفراولة .
يمنع تناول الفراولة لمرضى الكلى والمرارة 

0 التعليقات:

إرسال تعليق