فوائد البيض
يعتبر البيض مصدر كبير من مصادر البروتين والأحماض الأمينيةفهو واحد من عدد قليل من الأطعمة التي تحتوي على بروتينات كاملة،
أي أنها تحتوي على النسب المناسبة من كل تسعة الأحماض الأمينية الأساسية اللازمة للجسم كما انها معبأة أيضا بالعديد من الفيتامينات والمعادن بما في ذلك الفيتامينات أ، ب12؛ ج؛ د اضافة الى حمض الفوليك والسيلينيوم والكولين وغيرها.
ومع ارتفاع نسبة الكولسترول في محتوى صفار الصفراء الا انه ومع ذلك لا زيادة كبيرة في مستوى البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة والكوليسترول "الضار".
الذى يؤثر بشكل كبير على مستويات الكوليسترول في الدم وويحد من خطر الاصابة بأمراض القلب.
ومع كل فوائد البيض الا انه يجب علينا عدم الاسراف فى تناوله خصوصا للمصابين بمرض القلب والأوعية الدموية مع عدم تناول صفار البيض اكثر من مرتين فى الاسبوع .
فوائد البيض المسلوق
يعزز قدرة الدماغ:
يحتوى البيض على كميات هائلة من الأحماض الدهنية أوميغا 3 والفيتامينات ب12و د، والكولين لذلك فان البيض غذاء ممتاز لصحة الدماغ حيث يعمل الكولين دورا اساسيا في العديد من المسارات الأيضية ويعمل كناقل عصبي فهو هام لتحسين الذاكرة والقدرة المعرفية كما نجد فيتامين ب12 ضروريا لتحسين وظائف الدماغ وقد أظهرت الأبحاث أن نقص هذه المواد الغذائية قد يؤدي إلى انكماش المخ وهو سبب من اسباب مرض الزهايمر والخرف. ووفقا لقاعدة البيانات الامريكية الوطنية للمغذيات تبين ان بيضة واحدة كاملة (مسلوق) تحتوي على حوالي 1.11 ميكروجرام من فيتامين ب12وتمثل هذه النسبة حوالي 18.5٪ من إجمالي الاحتياجات اليومية من هذا الفيتامين.
كما ان وجود أحماض أوميغا 3 الدهنية والتى تساعد أيضا على زيادة حجم المخ كما يعمل فيتامين د على تحسين وظائف المخ لأنه يعمل بمثابة المغير في نمو الدماغ.
رجيم البيض
اكدت دراسة نشرت في مجلة الصحة شبكة أخصائي التغذية أن هناك بروتينات معينة في البيض تساعد على التقليل من الشعور بالجوع بشكل أفضل من أنواع أخرى من البروتينات وبالتالي يمكن أن يساعد البيض على الحد من تناول السعرات الحرارية على مدار اليوم ودعم جهود فقدان الوزن كما ان البروتين في البيض يوفر الطاقة لان تناوله يؤدى الى زيادة في مستويات السكر في الدم لذلك فتناول البيض فى وجبة الفطور يساعد الجسم بشكل كبير فى الحفاظ على الوزن .
يساعد على تحسين صحة العين:
يعد البيض مصدرا جيد من مصادر مادة اللوتين والزياكسانثين وقد أظهرت الأبحاث أن هذه الكاروتينات هي مفيدة للغاية في منع الضمور البقعي والحد من خطر إعتام عدسة العين النامية كما ان الآثار المضادة للأكسدة لهذه المركبات تساعد على تقوية شبكية العين وحماية العينين من أضرار الجذور الحرة والأشعة فوق البنفسجية للشمس لذا ينصح بتناول الخضروات الورقية الخضراء لاحتوائها على نسب عالية من مادة اللوتين.
يعمل على بناء العضلات:
يعتبر البيض غذاء ممتازا لبناء العضلات بسبب احتواءه على نسب عالية من البروتين والتي تعتبر لبنة جيدة لبناء عضلات قوية فنجد ان بياض البيض لديه بروتين يسمى ألبومين يشجع على زيادة امتصاص البروتين في الجسم ويسهل نمو العضلات كما ينصح بعدم أكل البيض النيئ لبناء العضلات لأنه يمكن أن يتسبب فى التسمم الغذائى نتيجة الاصابة ببكتيريا السالمونيلا للحد من هذه المخاطرينصح بطهى البيض بشكل جيد ويفضل البيض المسلوق .
يعمل على تحسين المزاج العام :
يحتوى البيض كما ذكرنا على العديد من الفيتامينات منها فيتامين ب12 والذى يمكنه أن يساعد في تحسين المزاج والحد من التوتر كما أنها تحتوي على فيتامين ب6 والفولات التي تعزز الحالة المزاجية وتحسنها .
بالإضافة إلى ذلك يعد صفار البيض مصدر جيد لمادة الليسيثين والذي يعمل على استقرار الحالة المزاجية وهناك اعتقاد أن البيض يساعد في علاج الاكتئاب بسبب احتوائة على نسب عالية من الأحماض الأمينية كالميثيونين والسيستين.
فوائد البيض للشعر
يتكون كلا من الشعر والأظافر من البروتينات بشكل اساسى لذلك نجد ان تناول البيض يسهم بشكل واضح وكبير فى الحفاظ على صحة الشعر ويعمل على تقوية الاضافر لاحتوائة على نسبة عالية من البروتين والتى تعمل على الحفاظ على صحتهم ويسهم فى نمو الشعر بشكل أسرع كما يمكن عمل ماسكات بالبيض للشعر الابيض
فقط علينا :
خلط ملعقة كبيرة من زيت الزيتون مع البيض الخام ويتم وضعه على الشعر ويتم تغطيتة لمدة 30 دقيقة ثم يتم شطف الشعر بالماء بعدها يتم استخدام شامبو للحصول على شعر صحي. ويمكن تكرارهذه العملية من مرتين إلى ثلاث مرات في الشهر.
يقلل من خطر الإصابة بالسرطان:
فى دراسة أجراها باحثون في جامعة ألبرتا اشارت إلى أن البيض يمتلك خصائص مضادة للأكسدة تعمل على الحد من خطر الإصابة بالسرطان والوقاية من الأمراض القلبية الوعائية وعلى وجه الخصوص وجد ان صفار البيض يحتوي على اثنين من الأحماض الأمينية (التربتوفان والتيروزين) لديهم خصائص مضادة للأكسدة.
وتشير دراسة نشرت في مجلة اتحاد الجمعيات الأمريكية للبيولوجيا التجريبية أيضا أن استهلاك البيض يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بسرطان الثدي بنسبة 24٪ لأنها تحتوي على مادة الكولين المطلوبة لعمل الخلية العادية.
فوائد البيض للحامل
يعتبر البيض غذاء صحي خلال فترة الحمل حيث يساعد على التقليل من خطر اصابة الجنين باى نوع من المشاكل الصحة العقلية والأمراض المزمنة فاحتواء البيض على مادة الكولين تجعله غذاءا مثاليا للمرأة اثناء فترة الحمل خصوصا فى الاشهر الاولى مثله فى ذلك مثل كافة الاغذية التى تحتوى على البروتينات كاللحوم، والفول، والمكسرات، وغيرها من الأطعمة الغنية بالبروتين كما يلعب الكولين دورا حاسما في نمو مخ الجنين ويساعد على منع العيوب الخلقية لذا ينصح بتناول عدد اثنين من البيض يوميا للنساء الحوامل والمرضعات مع التأكد من عدم تناول البيض النيئ وتسويتها بشكل جيد .
يعمل على تقوية العظام:
يحتوي البيض على الفوسفور وفيتامين د ، والكالسيوم ومن المعروف أن الكالسيوم هو احد العناصر الاساسية التى تدخل فى بناء العظام وتكوين الاسنان كما ان فيتامين د يعزز امتصاص الكالسيوم في الأمعاء كما يعد نقص هذا الفيتامين (د) والفوسفور يسهم فى ظهور اعراض شيخوخة العظام .
مسك لحب الشباب:
يمكن استخدام بياض البيض كمسك للوجة لامتصاص الزيت الزائد من الجلد وشد الجلد ووقايته من الترهلات وتقليص المسام. أنها تساعد على علاج حب الشباب وعيوب البشرة المتنوعة
على سبيل المثال، يمكنك ببساطة خفق بياض البيض ثم وضعه على الوجه ويترك لمدة حوالي 10 إلى 20 دقيقة ثم يتم غسل الوجه بالماء الفاتر لازالة اثار البيض على الوجه
0 التعليقات:
إرسال تعليق