مصل اللّبن

تعليق واحد

 مصل اللّبن


محتويات ١ الكُلية ٢ مصل اللّبن ٣ فوائد مصل اللّبن للكلى ٤ طريقة شرب مصل اللّبن الطّبيعي ٥ فوائد مصل اللّبن العامّة للجسم ٦ أضرار الإفراط بشرب مصل اللّبن الكُلية تُعتبر الكُلى جزءاً مهماً في الجسم البشري لما لها من دورٍ في تنقية الدّم وتخليصه من الشّوائب والسّموم وطرحها خارج الجسم، كما أنّها تمتص الفيتامينات، والمعادن، والأملاح، والسّوائل من الطّعام من خلال عمليّة الأيض وتوزعها على أعضاء الجسم،، وتتخلّص من المخلّفات عن طريق طرح السّموم خارجاً بطريقتين إمّا عن طريق الفضلات التي تخرج مع البراز، أو كفضلات سائلة ذائبة تخرج مع البول. عند الإصابة ببعض الأمراض قد تُصاب الكُلى بالضّعف أو القصور، نتيجة الإصابة بارتفاع ضغط الدّم أو ارتفاع معدل السكّر في الجسم، أو بسبب الالتهابات، أو بسبب تكوُّن حصواتٍ بالكلى قد تُسبِّب ألماً متقطّعاً في الخاصرة قد يمتد لأسفل الجهاز التناسلي ويستمر نزولاً للفخد في الحالات الشّديدة. يلجأ الكثيرون من المرضى للطّب الشّعبي واستخدام مكوّناتٍ طبيعيةٍ للتّخلص من آلام الكُلى المختلفة ومن بينها مصل اللّبن. مصل اللّبن هو سائلٌ أبيض شفاف مائل للصفرة ينتج عن عمليات تخثير الألبان وتجبين الأجبان، ويُسمى الشّرش، وينفصل عن الحليب تلقائياً عند انتهاء مرحلة التّخثير وتجُّمد الحليب، وهو سائلٌ خالٍ من أيِّ موادٍ دهنية و من سكر اللاكتوز المتواجد في الحليب، ويتميز مصل اللّبن بفوائده الجمّة التي تعود على الجسم والبشرة، وتعزيز الجهاز المناعي للجسم، كما يتم تجفيف المصل وتحويله إلى منتج بودرة يُباع في الصّيدليات على شكل مكمّلٍ غذائي، ويتميز بغناه بالفيتامينات والمعادن، والأحماض الأمينيّة والبروتينات، ويحتوي على أنزيماتٍ متعدّدة. فوائد مصل اللّبن للكلى يُعتبر استخدام مصل اللّبن من الطّب التّراثي العربي الشّعبي الذي يُستخدم في علاج حصوات الكلى وتفتيتها، فقد يقوم أحد الخبيرين بالطّب الشّعبي بوصف شرب مصل اللّبن للتّخلُّص من حصوات الكلى، فرغم تجارب النّاس المتعدّدة باستخدامهم للمصل وأهميته في تفتيت حصوات الكلى، إلا أنُه لم يتم إثبات هذا الأمر وفق دراساتٍ علمية، فيبقى الأمر لا يتعدى حدود التّجارب الشّخصية، ولكنه أثبت فعاليته عند كثيرٍ من الأشخاص، كما أنّ الأمر مُحيّرٌ وغامضٌ؛ فقد أثبتت الدّراسات خطر تناول البروتين على تدهور صحة الكُلى لاحتوائه على البروتينات العالية ممّا يُشكل فرصةً أكبر لتكوُّن حصوات الكُلى بالتصاقها مع كتلٍ من الأملاح البلورية، ويُفضل استشارة الطّبيب المختص قبل شرب مصل اللّبن من قبل الأشخاص الذين يتعالجون بالطّريقة الشّعبية. طريقة شرب مصل اللّبن الطّبيعي تحضير مصل اللّبن عن طريق تخثير اللّبن وتجميده، وتصفية المصل الزّائد ووضعه بقارورةٍ زجاجيةٍ وشربه مرّتين في اليوم صباحاً ومساءً. تصفية شرش اللّبن عن طريق تحضير اللّبنة المنزلية أو الجبنة ووضعها بشاشٍ وتركها لتتخثّر ويتصفّى الشّرش، واستعماله مرّتين صباحاً ومساءً. لم تؤكد الدّراسات العلمية استعمال بروتين مصل اللّبن الذي يُباع كمكمِّلٍ غذائي في علاج أمراض الكُلى. فوائد مصل اللّبن العامّة للجسم يزيد من كثافة الكتلة العضليّة ويقوّيها خاصةً عند الرّياضيين. يُساهم في عملية تخسيس الوزن وتقليل كمية الدّهون المختزنة في الجسم. يُقوّي الجهاز المناعي في الجسم ويُحصّنه لمقاومة الأمراض المختلفة. يُخفض مستوى الكولسترول الضّار في الجسم. يُحدّ من حدوث السّكتات والأزمات القلبية والدّماغية. يُفيد في علاج بعض الأمراض الصّدرية المختلفة. يحدّ من انتشار الخلايا السّرطانية وخاصّةً سرطان الثّدي. يُفيد الأشخاص الذين يُعانون من حساسية سكر اللاكتوز المتواجد في مشتقات الحليب والأجبان لتزويدهم بالبروتين. يُرمّم خلايا الجلد التّالفة لغناه بمضادات الأكسدة. يزيد من كثافة الكتلة العظمية ويقي من الهشاشة. يُجدد خلايا الكبد المتضرّرة ويُعيد ترميمها. يُثبِّط الشّهية ويُشعر بالامتلاء، وله دورٌ فعّال في التّخسيس. أضرار الإفراط بشرب مصل اللّبن حدوث بعض المشاكل عند مرضى الكُلى. الشّعور بالعطش والتّعب والإرهاق. فقدان بالشهية. حدوث غازات وانتفاخ في المعدة. تورُّم في الأرجل

محتويات ١ مصل اللبن ٢ طريقة تحضير مصل اللبن ٣ طريقة تحضير مصل اللبن في المنزل ٣.١ المكوّنات ٣.٢ طريقة التحضير ٤ فوائد مصل اللبن للجسم مصل اللبن مصل أو شرش اللبن هو المادّة الشفافة السائلة التي تتصفّى من اللبن أثناء عمليّة تصنيعه، حيث يتخثّر الحليب وينفصل المصل عن الجزء الأبيض المتخثّر، ويُستخدم هذا المصل في العديد من الصناعات الغذائيّة، كصناعة العصائر، ومكمّلات البروتين الموجودة على شكل بودرة، ويُستخدم أيضاً في تحضير ألواح البروتين الخاصّة بالرياضيين، وتُصنع منه حبوب المكمّلات الغذائيّة. ويعتبر من المصادر الغنيّة بالبروتين المهم في بناء العضلات والأنسجة العضليّة، ومن الممكن تحضير مصل اللبن من الحليب الطازج في المنزل. طريقة تحضير مصل اللبن نضع مقداراً من الحليب الطازج في قدرٍ سميك القاعدة على نارٍ هادئةٍ ونتركه يغلي جيّداً. نرفع القدر عن النار ونترك الحليب جانباً حتّى تنخفض حرارته وتصبح محتملة ومن الممكن وضع الأصبع فيه، أو نقيسها بميزان الحرارة، ويجب أن تكون ثلاثين درجة مئويّة. نضيف كوباً من اللبن الزبادي للحليب الدافئ، ونقلّبه جيّداً حتّى يتداخل مع الحليب بشكلٍ كاملٍ. نترك مزيج الحليب واللبن في مكان دافئ مدّة خمس إلى ستّ ساعات أوحتى يتخثّر الحليب وينفصل عن المصل. نضع المزيج في أداة خاصّة تقوم بتحريك الحليب مدّة ربع ساعة، أو نحرّكه بملعقة طويلة. ثمّ نضيف مكعباتِ الثلج للمكوّنات حتى تتكاثف الخُثارة ويسهل تصفيتها. نصفّي المكونات ونحتفظ بالسائل الشفاف والذي هو مصل اللبن، ومن الممكن شربه يوميّاً للحصول على فوائده. طريقة تحضير مصل اللبن في المنزل المكوّنات ثمانية أكواب من اللبن الرائب. طريقة التحضير نسكب اللبن الرائب في قدر سميك القاعدة، ونرفعه على نارٍ هادئةٍ ونتركه دون تحريكه، حتّى يتخثّر ونحصل على السائل مفصولاً. نرفع القدر عن النار ونصفّي المصل ونحتفظ به في أوعيةٍ زجاجيّةٍ محكمة الإغلاق في الثلّاجة لحين الاستخدام. فوائد مصل اللبن للجسم يقي من الإصابة بمرض الضمور العضليّ، ويزيد صحّة العضلات، لذلك يعطى مصل اللبن على شكل مكمّلات للأشخاص الذين يعانون من صعوبة تحريك أطرافهم. يدخل في بناء الأحماض الأمينيّة. ينظّم مستوى السكر في الدم، لذلك فهو من المكمّلات المفيدة لمرضى السكّري. يساعد في خسارة الوزن من خلال زيادة الشعور بالشبع لذلك يوصف للأشخاص المصابين بالسمنة. يعالج أمراض الصدر كالربو. يقي من الإصابة بسرطان الثدي. يعتبر من المصادر الغنيّة بالكالسيوم المهمّ لصحّة العظام، ويقي من الإصابة بهشاشة العظام. يقي من الإصابة بأمراض القلب والأوعية. ملاحظة: يجب تناول مصل اللبن باعتدال لأنّه من الممكن أن يؤثر على وظائف الكلى؛ بسبب احتوائه على نسبةٍ عاليةٍ من البروتين.
فوائد شرش اللبن
محتويات ١ شرش اللبن ١.١ فوائد شرش اللبن ١.٢ مكوّنات شرش اللبن ١.٣ أضرار شرش اللبن شرش اللبن شرش اللبن أو مصل اللبن هو عبارة عن سائل ينتج عن عمليّة تصنيع منتجات الحليب، ويظهر بعد زوال الدهون وسكر اللاكتوز من الحليب، وقد كان معروفاً بأنّه أحد أسرار جمال الملكة كيلوبترا منذ القدم، ثم انتشر فيما بعد لدخوله في العديد من الاستعمالات لإنتاج المكمّلات الغذائيّة كإضافة مسحوقه إلى حليب الأطفال، ودخوله في صناعة أغذية الطاقة كالبروتين الذي يستعمله الرياضيون. وسنتعرّف فيما بعد على فوائده بشكلٍ عام، وعلى مكوّناته، وذكر أضراره إن وجدت. فوائد شرش اللبن يُقوّي العضلات ويزيد من حجمها. يساعد في خسارة الوزن لأنّه يحتوي على 90% من الماء. يُعزّز عمل جهاز المناعة في الجسم لأنه يزيد من مستوى الجلوتاثيون في الجسم. يعالج ارتفاع الكولسترول الضار في الدم. يزيد من مناعة المرضى للعديد من الأمراض المختلفة من خلال إعطائهم الطاقة المفقودة. يعالج بعض أمراض الجهاز التنفسيّ المزمنة كالربو. يقي من الإصابة بالسرطانات المختلفة وخاصة سرطان الثدي لدى النساء. يعتبر مكملاً غذائياً صحيّاً وجيّداً في حليب الأطفال. يُفيد في علاج حساسية اللاكتوز لدى العديد من الأشخاص لاحتوائه على البروتين. يقي من الإصابة بهشاشة العظام من خلال ترميم الخلايا المختلفة. يكبح الشهية من خلال تثبيط عمل بعض الهرمونات المسؤولة عن الإحساس بالجوع. يُجدد خلايا الكبد التالفة؛ لذا فهو مفيدٌ لمرضى السكري والكبد. يقي من الإصابة بارتفاع مستوى ضغط الدم، وبالتالي الوقاية من الأزمات القلبية والدماغية. يُنظم معدلات السكر في الدم. مكوّنات شرش اللبن يتكوّن شرش اللبن من بروتين ألفا لاكتاليومين، وبيتا لاكتاليومين، وهو بذلك يحتوي على أجسام مضادة لمقاومة الجراثيم والفيروسات في الجسم، وعلى مصل الألبومين البروتينيّ، وعلى مجموعة متنوّعة من الهرمونات، والإنزيمات التي لها علاقة مباشرة بالنمو الطبيعيّ، ومقاومة الأمراض المختلفة، إلى جانب احتوائه على الفيتامينات كفيتامين بي6، وبي12، وبي2، وفيتامين ك، إضافةً إلى أنّه مصدرٌ رائعٌ للفسفور، والكالسيوم، والبوتاسيوم، والمغنيسيوم. أضرار شرش اللبن لم تُظهر التجارب والأبحاث الطبية المتعددة وجود أي ضرر لتناول مصل اللبن، ولكن توجد بعض الأعرض الجانبية عند الاستخدام المفرط والكثير له؛ لذلك لا بد من تناوله باعتدال وانتظام، ومن تلك الأعراض الجانبية التالي: ضعف عمل وظائف الكلى بسبب زيادة نسبة البروتين في الجسم؛ لذا على مريض الكلى استشارة الطبيب قبل تناوله. الإسهال والتقيؤ عند الأطفال الرضع. • الإرهاق والتعب الشديد. فقدان الشهيّة والعطش المتكرر. الإصابة بالصداع. الإصابة بالانتفاخ وغازات البطن. زيادة عدد مرات الإخراج في اليوم الواحد.


بروتين مصل اللبن
محتويات ١ البروتين ٢ أنواع البروتين ٢.١ بروتين مصل الحليب ٢.٢ بروتين مصل اللبن ٢.٣ بروتين البيض ٢.٤ بروتين الحليب ٢.٥ بروتين الصويا ٢.٦ بروتين لحم البقر البروتين عندما تفكر في التغذية كرياضي، فإن أول شيء يذهب إلى عقلك هو البروتين. وهذا لأنك تعرف أن البروتين هو ما يساعدك على إصلاح الأنسجة العضلية بعد إجهادها مع التدريب، والبروتين كذلك يساعدك على الحصول على جسد أقوى. ولكن يجب أن يكون لديك فهم أفضل عن كل نوع من البروتين حتى يمكنك الحصول على أهدافك الخاصة بك. أنواع البروتين هناك أنواع مختلفة من البروتين ومنها ما يلي: بروتين مصل الحليب عند التفكير في مكملات البروتين، فإن رقم واحد الذي يتم مناقشته أكثر هو بروتين مصل الحليب، الذي تأتي من الحليب خلال عملية تحويله إلى جبن. هذا البروتين يمكن العثور عليه في مجموعة متنوعة من الأطعمة خاصة اللحوم، مثل السمك ولحم البقر، والدجاج. بروتين مصل اللبن مصل اللبن هو أيضا واحد من مساحيق البروتين الأسرع للهضم، ويحتوي على أعلى كمية من الليسين الذي يساعد على تحفيز خلق البروتين لتحسين بناء العضلات. هناك عدة أنواع من بروتين مصل اللبن: مصل اللبن المركّز وهو بروتين عالي الجودة الذي يحتوي أيضاً على الكربوهيدرات والدهون. بنسبة بروتين فيه تصل إلى 70%. مصل اللبن العازل وهو نوع أكثر نقاءً من مصل اللبن المركز بسبب المعالجة الإضافية. بتركيز عادة يصل إلى 95٪ أو أعلى. بروتين البيض بالتأكيد كنت تذكر فيلم روكي، حيث كان يشرب البيض قبل التدريب، وهذا في الواقع خطير جداً لأن القيام به يمكن أن يؤدي إلى عدة أمراض وحالات تسمم، فبروتين البيض هو مصدر غني بـ"ارجينين" ( حمض أميني ). بروتين الحليب بروتين الحليب يأتي من حليب البقر بعد أن تتم إزالة المياه ومعظم الكربوهيدرات والدهون منه، وهو نوعان، الأول هو بروتين الحليب المركز، و يكون عندما تتم تصفية الحليب كامل الدسم، حيث تتم إزالة معظم الكربوهيدرات والدهون. والنوع الثاني هو بروتين الحليب المعزول، حيث نحصل عليه عند معالجة الحليب بشكل أكثر. بروتين الصويا يُشتق بروتين الصويا حصراً من فول الصويا. ويُخزن بروتين الصويا بطريقة صحية للحصول على بروتين غير حيواني. بروتين لحم البقر تتم إزالة البروتين من لحوم البقر ومعه نسبة من الكوليسترول والدهون، وهذا يُعرف باسم بروتين لحم البقر. ومثل مصل اللبن هذا النوع من البروتين سريع الهضم. لكن ما يفصل بين بروتين لحوم البقر عن غيره هو أنه أيضاً مصدر جيد من الكرياتين الذي يساعد على زيادة الطاقة العضلية ويؤدي إلى زيادة في القوة والحجم للعضلات.



هناك تعليق واحد: