الفجل وفوائده في معالجة العقم والسرطان واذابة الدهون ....

أترك تعليقا


الفجل وفوائده في معالجة العقم  والسرطان واذابة الدهون ....

وقد وثبت علمياً أن الفجل الأبيض يساعد فى حل هذه المشكلة عن طريق المساعدة فى إذابة الدهون فى منطقة الأرداف. ويعد كريس سميث مستشار التغذية بجامعة هوفلاند الأمريكية، من أكبر أنصار الدعوة للتغذية النباتية، كأسلوب غذائي للاستمتاع بالرشاقة والحيوية. وقد قام سميث بعمل دراسات على معظم الأغذية النباتية لمعرفة تأثيرها وأثرها على أنسجة الجسم وتوصل إلى عدة حقائق مذهلة جعلت الفجل الأبيض يأتى فى مقدمة الأغذية التى يوصى بها فى برامج إنقاص الوزن الزائد.. فقد ثبت أن الفجل الأبيض يساعد على إذابة الدهون الزائدة والتخلص منها، وبالتالى المساعدة فى إنقاص الوزن الزائد. الخضراوات الورقية الأفضل لرشاقتك وأكد سميث أن سبب فعالية الفجل هو غناه بفيتامين "سي"، الذى يزيد من نشاط الصفراء والكلى، وهذا الأمر يؤدي إلى زيادة إدرار البول وتفتيت الحصى الموجود فيهما، كذلك فإن انخفاض محتواه من البروتينات والدهون، يجعله مذيباً لدهون الورك والأرداف والبطن. علاج العقم وقد أكد خبراء المركز القومي للبحوث أن للفجل أهمية كبيرة في علاج العقم لدى الرجال والنساء، ويفضل أن تتناوله الشابات قبل الزواج لتجنب احتمالات تشوه الجنين. أما الفجل الأحمر فإنه يستخدم في الوقت الحاضر في أوروبا لتفتيت وإزالة حصى الصفراء والكلى. ويعتبر الفجل مهماً جداً في علاج ومنع الجلطات الدموية والبدايات السرطانية، وعسر الهضم، والسعال الديكي، وضعف العظام، كما أنه طارد للغازات، ويساعد على موازنة سكر الدم وتخفيف الرشح. والفجل أيضاً مدرُ للحليب عند المرضعات، لا سيما الأحمر منه، وتستخدم بذوره لإزالة النمش من البشرة وقمل الرأس. طرق استعمال الفجل المختلفة 1- لعلاج الأمراض الجلدية.. تخلط ملعقة طعام من البذور المطحونة، مع قليل من الماء لعمل عجينة، أو مع الفازلين ويستعمل الخليط كمرهم خارجي 1 إلى 3 مرات يومياً. 2- لإذابة الحصى ومنع تكونها.. تعصر الجذور أو الأوراق أو كلاهما، ويتم تناول 2 إلى 3 ملاعق مع كوب ماء يومياً، قبل الطعام بنصف ساعة. 3- لتقوية الخصوبة ومعالجة التهابات المفاصل.. توضع ملعقة صغيرة من البذور المطحونة في كوب ماء مغلي وبعد أن يبرد ويصفى يشرب 2 إلى 3 مرات يومياً، بعد الطعام، أو تخلط كميات متساوية من مطحون البذور والعسل وتؤخذ ملعقة كبيرة ثلاث مرات يومياً بعد الطعام. ممنوع تناوله للحالات الآتية ويجب أن يتجنبه مرضى القرحة والغدة الدرقية والتهابات الأمعاء والكبد، ويفضل عدم الإكثار من تناوله عموماً، حيث إنه يسبب المغص لشدة طرده للغازات، ويجب عدم استخدام البذور المعلبة، لأنها محفوظة بمواد سامة ضد العفن والحشرات.




الفجل يقتل خلايا السرطان ويعالج العقم



نجح فريق بحثي مصري من قسم التغذية وعلوم الأطعمة بكلية الاقتصاد المنزلي بجامعة المنوفية في استخلاص مستحضر بيولوجي من الفجل المصري له القدرة على السيطرة على الأورام السرطانية وخاصة سرطان الثدي وتثبيطها بنسبة 60 في المئة وذلك بعد تجارب معملية عدة على خلايا أورام ناتجة عن سرطان الثدي وقد أثبتت الدراسة أن سبب نجاح هذا المستخلص يرجع الى أن الفجل يحتوي على عدد من المركبات الكيميائية الطبيعية المعروفة التي ثبت معملياً أنها تحد من تكون الخلايا السرطانية.. ترى ما حقيقة هذا البحث المذهل?
"السياسة" التقت الباحث الرئيسي الدكتور شريف صبري رجب - أستاذ ورئيس قسم التغذية وعلوم الأطعمة بكلية الاقتصاد المنزلي بجامعة المنوفية الذي أشرف على فريق العمل البحثي الذي قال: الدراسة أثبتت أن المستخلص المائي للفجل له تأثير وقائي وعلاجي لأنواع متعددة من السرطانات وبخاصة سرطان الثدي وذلك عن طريق ميكانيكيته في وقف امداد الخلايا السرطانية بالدم والأكسجين, كما أن له تأثيرا قويا في قتل الخلايا السرطانية في مراحل تكوينها الأولى وقبل أن تنتشر وتتمدد, وقد تعدت نسبة تثبيط مستخلص الفجل لنمو الخلايا السرطانية 60 في المئة, كما انه وباجراء البحث على مجموعة من الفئران المصابة بسرطان الثدي ثبت أن تناول جرعات من الفجل في الوجبة اليومية بمقدار 25 غراماً بما يساوي رأس فجل واحدة توفر حماية من انتشار الخلايا السرطانية وفي نفس الوقت تحمي الخلايا الطبيعية من التحول لخلايا سرطانية, كما أثبتت الدراسة أن فاعلية رأس الفجل يوفر وقاية وعلاج أكثر من أوراق الفجل الخضراء بنسبة تتعدى 45 في المئة, وتوصي الدراسة بتناول الفجل وبخاصة الرأس يوميا للحماية من الاصابة بسرطان الثدي وبخاصة في السيدات اللاتي لهن تاريخ عائلي مرضي بهذا المرض أو في مراحله الأولى وبالنسبة للمراحل المتأخرة فقد ثبت أن لمستخلص الفجل تأثيرا مثبطا لانتشار الخلايا السرطانية بالثدي, كما أن تناول الفجل للمرضى المصابين بسرطان الثدي له تأثير مدعم ومقو ومحفز للعلاجات الكيميائية أو الاشعاعية ويزيد من فاعليتها, وقد اتضح أيضا أن للفجل تأثيرا وقائيا وعلاجيا لسرطان البروستاتا والمعدة والقولون..وقد أكدت الأبحاث أيضا أهميته الكبيرة في علاج العقم لدى الرجال والنساء, ويفضل أن تتناوله الفتيات قبل الزواج لتجنب احتمالات تشوه الجنين, كما يفيد في علاج ومنع الجلطات الدموية, وعسر الهضم, والسعال الديكي, وضعف العظام, كما أنه طارد للغازات, ويساعد على موازنة سكر الدم وتخفيف الرشح, وهو مدر للحليب عند المرضعات, ولا سيما الأحمر منه, وتستخدم بذوره لازالة النمش من البشرة وقمل الرأس.

اذابة الدهون
كما ثبت علمياً والكلام مازال للدكتور صبري أن الفجل الأبيض يساعد على اذابة الدهون في منطقة الأرداف, فقد أجريت دراسات عدة على معظم الأغذية النباتية لمعرفة تأثيرها وأثرها على أنسجة الجسم, وقد خلصت الى حقائق مذهلة جعلت الفجل الأبيض يأتي في مقدمة الأغذية التي يوصي بها في برامج انقاص الوزن الزائد وذلك لانخفاض محتواه من البروتينات والدهون ما يجعله مذيباً لدهون بصفة عامة. 
كما أن غناه بفيتامين "سي" الذي يزيد من نشاط الصفراء والكلي, وهذا الأمر يؤدي الى زيادة ادرار البول وتفتيت الحصى, خاصة الفجل الأحمر والذي يصنع منه الان في أوروبا مستحضرات لهذا الغرض.. ورغم كل هذه الفوائد الا انه يحذر تناوله لمرضى القرحة والغدة الدرقية والتهابات الأمعاء والكبد, ويفضل عدم الاكثار منه عموماً, حيث انه يسبب المغص لشدة طرده للغازات, ويجب عدم استخدام البذور المعلبة, لأنها محفوظة بمواد سامة ضد العفن والحشرات,
ولعلاج الأمراض الجلدية.. تخلط ملعقة طعام من البذور المطحونة, مع قليل من الماء لعمل عجينة, أو مع الفازلين ويستعمل الخليط كمرهم خارجي 1 الى 3 مرات يومياً..ولاذابة الحصى ومنع تكونها.. تعصر الجذور أو الأوراق أو كلاهما, ويتم تناول 2 الى 3 ملاعق مع كوب ماء يومياً, قبل الطعام بنصف ساعة.. ولتقوية الخصوبة ومعالجة التهابات المفاصل.. توضع ملعقة صغيرة من البذور المطحونة في كوب ماء مغلي وبعد أن يبرد ويصفى يشرب 2 الى 3 مرات يومياً بعد الطعام, أو تخلط كميات متساوية من مطحون البذور والعسل وتؤخذ ملعقة كبيرة ثلاث مرات يومياً بعد الطعام.

سلاح ذو حدين
ويقول الدكتور مجدي حسن الشهاوي- أستاذ ورئيس قسم جراحة الأورام بمعهد الأورام القومي: الفجل مثل باقي أنواع الغذاء سلاح ذو حدين فاما أن يكون واقيا من الاصابة بالأورام السرطانية واما أن يكون أحد أسباب هذه الاصابة بمعنى أن كل الخضراوات والفواكه الطازجة المنتجة طبيعيا تحمي الجسم من الأورام السرطانية, أما اذا كانت هذه الأغذية تم انتاجها بطريقة غير طبيعية (كتسميدها بسماد هرموني أو رشها بمبيد غير امن أو تهجين بعضها لانتاج أصناف جديدة, أو حفظها بمواد كيماوية) فان ذلك يمثل أحد أهم أسباب الاصابة بالسرطان والدليل أنه خلال الخمسة عشر عاما الماضية حدثت طفرة في الاصابة بسرطان الكبد والبنكرياس والمعدة والقولون وكان السبب الرئيسي لهذه الاصابات هو التلوث الغذائي, أما بخصوص الدراسة المشار اليها فعلميا حتى الان لا توجد مستخلصات غذائية تشفي من السرطان لكن فائدة الغذاء الطبيعي والطازج تكمن في كونه واقيا للجسم من الاصابة بالأورام لكن بعد حدوث الورم لا سبيل أمام المريض سوى العلاج التقليدي, وهناك بعض الأغذية والأعشاب التي تعطى للمريض تحت اشراف طبي للمساعدة في العلاج والتي منها ما تساعد في منع رجوع الورم مرة أخرى بعد استئصاله.

تسوس الأسنان
يؤكد الدكتور حسن حسونة - أستاذ التغذية العلاجية بالمركز القومي للبحوث على أهمية الفجل من الناحية الغذائية والصحية حيث أن كل 100 غرام تحتوي على 4.2 غرام كربوهيدرات, 1.1 غرام بروتين, 35 ملغم معادن, 28 ملغم فسفور, 0.1 ملغم حديد, 130 ملغم بوتاسيوم, بالاضافة الى فيتامين A, B وأيضا يحتوي على الألياف الغذائية التي تمنع انقباض الأمعاء وتخفض الكوليسترول وتقلل الاصابة بارتفاع ضغط الدم, ولاحتوائه على الكالسيوم والفسفور يعمل على زيادة كثافة العظام وحمايتها من الهشاشة, كما يتميز بوجود مادة "ايسوثيوسياتاتس" التي توقف عمل الانزيمات التي تسبب تسوس الأسنان وترجع الأهمية الكبرى للفجل الى أنه يقوم بدور مانع لنمو الخلايا السرطانية لأنه مزيل للسموم وغني في محتواه من فيتامين C, وحمض الفوليك والأنثوسيانين, كما تحتوي الجذور على عدد من المواد الفعالة سواء المضادة للسرطان أو المقاومة للبكتيريا مثل مادة رافايول- ريتكول - سينابين - رافانين.
وينصح الدكتور حسونة للوقاية من سرطان الثدي بالاكثار من تناول الخضراوات خاصة ذات المحتوى العالي من الألياف, مع خفض وزن الجسم, وتناول الشاي الأخضر, والاقلال من الدهون كماً ونوعاً باختيار الدهون غير المشبعة مثل زيوت الذرة- دوار الشمس - الزيتون - الكتان, وكذلك البعد عن النشويات المقلية واللحوم الحمراء والمحليات الصناعية التي تدخل في صناعة المياه الغازية والأغذية المحفوظة














0 التعليقات:

إرسال تعليق